Selasa, 10 Juli 2007

kolak tapai ketan

Bahan:

  • 200 g tapai ketan hijau, siap pakai
  • 200 g tapai ketan hitam, siap pakai
Saus:

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, sisir
  • 50 g gula pasir
  • 3 cm kayu manis
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • jika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai. Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso
  • sisihkan
  • saus: rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih
  • angkat, saring
  • masak kembali dengan api kecil hingga mendidih
  • tuangi larutan tepung beras
  • aduk hingga kental
  • angkat
  • taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas
  • tuangi sausnya
  • sajikan hangat atau dingin

Tidak ada komentar: