- 200 g tapai ketan hijau, siap pakai
- 200 g tapai ketan hitam, siap pakai
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 150 g gula merah, sisir
- 50 g gula pasir
- 3 cm kayu manis
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- jika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai. Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso
- sisihkan
- saus: rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih
- angkat, saring
- masak kembali dengan api kecil hingga mendidih
- tuangi larutan tepung beras
- aduk hingga kental
- angkat
- taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas
- tuangi sausnya
- sajikan hangat atau dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar