Selasa, 26 Juni 2007

mie ayam jamur

Bahan:

  • 500 g mi telur basah/segar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g daging ayam, potong kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 150 g jamur merang segar, belah dua
Kuah:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1/2sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Pelengkap:

  • 100 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus hingga layu
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm daun bawang iris halus
Cara Membuat:

  • seduh mie dengan air panas hingga lapisan tepungnya larut
  • tiriskan segera
  • sisihkan
  • panaskan minyak
  • tumis bawang putih hingga layu dan kuning
  • masukkan daging ayam, aduk hingga putih
  • tambahkan saus tiram, kecap, merica, garam, dan air
  • aduk rata dan didihkan
  • masukkan jamur merang
  • masak hingga layu dan kuah hampir habis
  • angkat
Kuah:

  • panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning
  • angkat
  • masukkan ke dalam kaldu
  • masak hingga mendidih
  • bubuhi bumbu, didihkan kembali
  • angkat
Penyajian:
  • taruh mie dalam mangkuk-mangkuk saji
  • beri ayam tumis, dan sawi hijau
  • taburi dengan bawang merah dan daun bawang
  • tuangkan kuah dalam mangkuk terpisah
  • sajikan segera

Tidak ada komentar: