Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 135 ml air
- 50 ml minyak goreng
- garam
- minyak untuk merendam adonan
Isi:
- 100 gr daging giling
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay cincang
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- bahan isi ini ditumis semua
- sisihkan
Pelengkap: aduk rata
- 250 gr bawang bombay cincang
- 250 gr daun bawang iris
- 5 btr telur bebek
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Cara Membuat:
Kulit:
- campur jadi satu bahan kulit
- uleni sampai tidak lengket
- timbang seberat 70 gr, bulatkan
- rendam dalam minyak selama 2 jam
Martabak:
- campur bahan isi dan bahan pelengkap
- aduk rata
- sisihkan
- ambil satu bulatan adonan
- pipihkan dengan tangan, tarik kanan tarik kiri
- letakkan di penggorengan rata yang sudah dituang minyak goreng panas
- setelah kulit agak garing tuangkan adonan isi
- lipat kulit ke dalam
- masak hingga matang kecoklatan
Penyajian:
- disajikan dengan acar dan kuah nya, kuah dibuat dari campuran cuka - air - gula dan kecap soy sauce dicicipi sampai sesuai dengan selera, ada yang suka asam dominan dsb
acar dibuat dari timun bawang merah cabe rawit hijau rendam dengan cuka - garam - gula - air
Tips:
- kalau kesulitan menggepengkan adonan, bisa digepengkan dengan gilingan kue yang dari kayu, kalau bisa di atas permukaan licin sperti marmer (meja dapur)
- kalau tidak ada telur bebek bisa diganti telur ayam
- kalau bisa pakai penggorengan teflon yang rata itu dengan diameter minimal 30 cm biar mantab
Tidak ada komentar:
Posting Komentar