Selasa, 17 Juli 2007

martabaktelor9000


Bahan Kulit:


  • 250 gr tepung terigu
  • 135 ml air
  • 50 ml minyak goreng
  • garam
  • minyak untuk merendam adonan

Isi:

  • 100 gr daging giling
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/2 bawang bombay cincang
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • bahan isi ini ditumis semua
  • sisihkan

Pelengkap: aduk rata

  • 250 gr bawang bombay cincang
  • 250 gr daun bawang iris
  • 5 btr telur bebek
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara Membuat:
Kulit:

  • campur jadi satu bahan kulit
  • uleni sampai tidak lengket
  • timbang seberat 70 gr, bulatkan
  • rendam dalam minyak selama 2 jam

Martabak:

  • campur bahan isi dan bahan pelengkap
  • aduk rata
  • sisihkan
  • ambil satu bulatan adonan
  • pipihkan dengan tangan, tarik kanan tarik kiri
  • letakkan di penggorengan rata yang sudah dituang minyak goreng panas
  • setelah kulit agak garing tuangkan adonan isi
  • lipat kulit ke dalam
  • masak hingga matang kecoklatan

Penyajian:

  • disajikan dengan acar dan kuah nya, kuah dibuat dari campuran cuka - air - gula dan kecap soy sauce dicicipi sampai sesuai dengan selera, ada yang suka asam dominan dsb
    acar dibuat dari timun bawang merah cabe rawit hijau rendam dengan cuka - garam - gula - air

Tips:

  • kalau kesulitan menggepengkan adonan, bisa digepengkan dengan gilingan kue yang dari kayu, kalau bisa di atas permukaan licin sperti marmer (meja dapur)
  • kalau tidak ada telur bebek bisa diganti telur ayam
  • kalau bisa pakai penggorengan teflon yang rata itu dengan diameter minimal 30 cm biar mantab

Tidak ada komentar: