Selasa, 17 Juli 2007

cakue



  • Bahan:
    500 g tepung terigu
  • 5 g soda kue
Aduk rata:
5 g gula pasir
2,5 g yeast/ragi instan
10 g garam
300 ml air
5 g ammonium karbonat
1/2 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk
bumbu penyedap (optional)


Cara membuat:

  • aduk tepung terigu dan soda kue hingga rata
  • tambahkan larutan air dan bumbu sambil aduk hingga rata dan licin
  • bulatkan adonan, tutup dengan selembar plastik
  • diamkan selama 30 menit
  • uleni lagi adonan selama 1 menit
  • tutup kembali adonan dan istirahatkan selama minimal 6 jam
  • adonan harus mulur dan elastis jika ditarik
  • bentuk dan potong-potong adonan sesuai selera
  • panaskan minyak banyak di atas api sedang
  • goreng cakue hingga kuning kecokelatan dan matang
  • angkat dan tiriskan
  • sajikan hangat

2 komentar:

Martha-Happy mengatakan...

Cakue..enaakk.salah satu makanan favoritku tapi bumbu cuka nya suka bikin sakit perut kalo kebanyakan. di singapore bisa dapetin cakue?

- HQ - kiko - mengatakan...

bisa donk....
buat sendiri juga bisa...apalagi kalo sedang bikin bubur ayam, enak kalo pake cakue